7 façons de préparer vos repas de manière saine
Lorsque vous cuisinez, vous pouvez faire le choix entre diverses méthodes de cuisson, telles poêler ou bien griller vos aliments par exemple. Mais saviez vous que la façon dont vous préparez vos aliments a une influence sur les nutriments présents dans ceux-ci après cuisson ? C’est pour cela que nous comparons pour vous 7 méthodes de cuisson.
Des températures élevées ou un temps de cuisson plutôt long peuvent être des raisons pour lesquelles les aliments perdent en nutriments, de même qu’utiliser trop d’eau lors de la cuisson. Quelles sont donc les méthodes de cuisson les meilleures pour éviter cela et manger sainement? Réponse avec 7 méthodes que nous avons choisi.
Faire bouillir
Faire bouillir les aliments est la cuisson dans de l’eau bouillante. Faire cuire les légumes ou les pommes de terre de cette manière est sain puisque vous n’avez pas besoin d’utiliser de matière grasse. Mais attention, les légumes perdent en nutriment s’ils sont cuit trop longtemps. Ils perdent notamment en vitamine C. Veillez donc à ne pas les cuire plus que nécessaire et à ne pas utiliser trop d’eau.
Faire sauter
Faire sauter des aliments est une méthode de cuisson dans une poêle ou un wok. Ici, de la matière grasse est utilisée mais de manière restreinte. Les aliments sont ainsi saisis. C’est une bonne manière de préparation car les nutriments sont conservés et les aliments ne deviennent pas trop gras. De plus, ils gardent leur couleur et leur goût.
Faire griller
En faisant griller vos aliments, vous les cuisez sans avoir à ajouter de la graisse. Il est commun de faire griller surtout les viandes et poissons, mais saviez vous que les légumes aussi peuvent être grillés ? Faites les mariner auparavant dans une marinade saine. Mélangez par exemple de la sauce soja avec de la sauce chili et ajoutez une gousse d’ail. En faisant mariner vos légumes, vous fai
Faire cuire à la vapeur
Faire cuire à la vapeur est idéal pour garder toutes les vitamines, ainsi que la couleur et la structure des légumes car ceux-ci sont en contact avec de l’eau mais par le biais de la vapeur. Une méthode saine à essayer donc. Vous constaterez que cette méthode de cuisson est très simple et que vos aliments gardent leur bon goût.
Faire cuire au four
Il est possible de cuire une multitude d’ingrédients au four tels que la viande, la volaille, le poisson, les pommes de terre et les légumes. Pas ou peu de matière grasse n’est nécessaire ce qui en fait une méthode saine.
Envie d’essayer quelque chose de différent ? Préparez votre viande dans un sac cuisson. Pas besoin d’ajouter de matière grasse et votre viande reste tendre.
Faire cuire à sec
Faire cuire à sec est une méthode de cuisson à la poêle, sans ajout de matière grasse ou autre liquide. Lorsque l’on cuit un aliment, on a tendance à ajouter du beurre ou de l’huile, or, cela n’est pas toujours nécessaire. Certains produits contiennent naturellement assez de graisse, tels que la viande rouge, la viande hachée ou les poissons gras. Il n’y a donc pas de raison d’ajouter de la graisse supplémentaire, vous «économisez »donc des calories.
Pocher
Faire pocher est une méthode de cuisson bien connue pour la cuisson des œufs par exemple. Les aliments sont cuits doucement dans de l’eau, du bouillon ou du lait écrémé. Cela demande un peu de pratique, mais fait en sorte que vous mangiez sainement, sans matière grasse ajoutée. Connaissez-vous d’autres matières de cuisson saines ? Ou avez-vous peut-être une recette que vous désireriez partager ? N’hésitez pas à nous en faire part.
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