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Les glucides vous font-ils grossir ?

Les glucides vous font-ils grossir ?
Flinndal
18-05-15
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L’été arrive, ce qui signifie shorts, T-shirts et maillots de bain. Pour beaucoup de gens, le printemps est aussi le moment de l'année pour commencer à perdre du poids et se remettre en forme avant la période estivale !

Pour perdre du poids rapidement, certaines personnes font disparaitre les glucides de leur alimentation quotidienne en raison de leur réputation comme aliment d'engraissement. Mais est-ce vraiment le cas ? Nous expliquons la différence entre les différents types de glucides pour que vous puissiez faire les bons choix !

Une source importante d'énergie

Les glucides sont la source d'énergie dans le corps humain. Notre corps utilise les glucides lorsque nous faisons de l’exercice ou nous déplaçons, mais aussi lorsque nous pensons ou encore durant le sommeil. Une alimentation saine est constituée d'au moins 40% de glucides.

Les deux types de glucides

Il existe deux types de glucides: les glucides digestibles et non digestibles.

Les glucides non digestibles

Les glucides non digestibles appartiennent au groupe des fibres. Comme son nom l'indique, notre corps ne digère pas ces substances. Les glucides non digestibles ne produisent pas de glucose. Ils jouent un rôle particulièrement important dans le tractus gastro-intestinal et stimulent les mouvements de l'intestin. Ils sont présents dans de nombreux pains, céréales, légumes et noix. Ces produits contiennent également des vitamines et des minéraux et sont de ce fait, très sains. Il n’est donc pas judicieux de bannir ces produits de votre alimentation quotidienne.

Les glucides digestibles

Les glucides digestibles sont rapidement absorbés par le corps et convertis en glucose (sucre). Ils sont un important fournisseur d'énergie. Mais si ceux-ci ne sont pas brûlés, ils se retrouvent stockés sous forme de graisse. Les produits contenant beaucoup de glucides digestibles sont les jus de fruits et les produits contenant du sucre tels que les bonbons et les sodas. Ce sont ces produits malsains contenant beaucoup de sucres et de graisses auxquels vous devriez faire attention si vous voulez perdre du poids.

Quel est le rôle des glucides dans la perte de poids ?

Si vous ingérez trop de glucose, celui-ci ce stock sous forme de glycogène, dans le foie et dans les muscles. Le glycogène est une réserve pour notre corps. Lorsque vous manquez de glucose, votre corps utilise le glycogène stocké. Il n’y a qu’un espace limité pour le glycogène  dans le corps et lorsque les réserves de glycogène sont pleines et que vous ingérez plus de glucose, celui-ci est converti en graisse.

Mince en été ?

Pour maintenir un poids raisonnable, il est important de garder une alimentation saine et variée et d’obtenir assez de vitamines et minéraux. Choisissez donc pour du pain et des pâtes au blé complet, et mangez beaucoup de légumes, de fruits et de noix.

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