Réalité ou mythe : l’épeautre est plus sain que le blé
Il est plus en plus courant de retrouver des produits au supermarché avec de l’épeautre. L’épeautre est une céréale ancienne qui serait plus saine et plus nutritive que les céréales « régulières ». Est-ce un fait ou tout simplement un mythe ? Nous vous donnons la réponse à cette question.
Qu’est-ce que l’épeautre ?
L'épeautre est une culture ancienne, cultivée et utilisée par les boulangers depuis des siècles. On sait qu'il a été cultivé 7000 ans avant Jésus-Christ. L’Épeautre (et le blé) relèvent de la catégorie des céréales, ainsi que, par exemple, le riz et le maïs.
L’épeautre a trois couches autour de son grain, alors que le blé n’en a qu’une seule. En conséquence, les couches restent autour du grain lors de la récolte, et celui-ci doit donc être pelé afin d'obtenir les grains. Avec le blé ordinaire, cela n'est pas nécessaire, parce que la couche autours du grain s’en va lors de la récolte. Ceci, combiné à un plus grand rendement du blé sur un tout aussi grand terrain agricole, a veillé à ce que le blé soit préféré a l’épeautre. En bref, le rendement du blé ordinaire est plus grand, et les coûts sont moins élevés.
Choisir entre l'épeautre et le blé
Le pain est toujours fait avec des graines. La quantité de nutriments dépend de la partie du grain qui est utilisée. Chaque grain est composé de trois parties : le noyau de la farine (partie intérieure), le germe (partie extérieure) et le son. La plupart des vitamines, minéraux et fibres sont dans le germe. Cela vaut pour l'épeautre et le blé. Pour faire du pain, les graines de céréales doivent être broyées. Lorsque le grain entier est broyé, y compris le germe, les éléments nutritifs importants sont retenus. Ceci est appelé la farine complète. Quand on utilise seulement la partie interne du grain, on obtient de la farine normale. La farine normale contiendra moins de nutriments que la farine complète.
Conclusion
Le fait que l’épeautre soit plus sain que le blé est de la fiction. Il n’y a pas de preuve scientifique qui montre que l’épeautre ait une teneur plus élevée en nutriments que le blé.
Comment faire un choix sain quant aux produits céréaliers ? Optez pour les produits fabriqués à partir de farine de blé entier, car ils contiennent le plus de nutriments. En outre, l'addition de graines, et en noix peut augmenter la teneur en éléments nutritifs dans le pain. De préférence, choisissez donc pour un produit à l’épeautre complet ou un produit au blé complet.
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