Cuivre
Antioxydant
Le cuivre protège les cellules de l'organisme en tant qu’antioxydant contre les influences nocives.
Défense immunitaire
Le cuivre est impliqué dans les enzymes qui sont essentielles pour la production de cellules immunitaires.
Tissu conjonctif
Le cuivre est essentiel pour la formation de tissu conjonctif.
Énergie
Le cuivre joue un rôle dans la destruction de glucides entrainant la libération d'énergie.
Système nerveux
Le cuivre est nécessaire pour la formation et le maintien de la myéline. Cette substance permet une bonne isolation des cellules nerveuses. Il est également essentiel pour la vitesse et la précision de l´influx nerveux.
Pigment
Le cuivre joue un rôle dans la formation de mélanine, un pigment qui donne à la peau et aux cheveux leur couleur naturelle.
Fer
Une carence en cuivre empêche l’assimilation du fer par l´organisme. Le fer s'accumule dans divers tissus sans qu´il puisse exercer sa fonction. Ce phénomène peut avoir comme résultat de l'anémie.
La quantité dont vous avez besoin et les aliments qui en contiennent
L’ Apport Journalier Recommandé de cuivre est de 1 mg.
La dose maximale de sécurité est de 5 mg par jour.
Le cuivre est surtout présent dans les aliments comme les abats, les poissons de mer, les fruits de mer, les crustacés, les noix, les céréales, les légumes, les fruits et les produits à base de cacao. Par exemple, une portion de foie de boeuf contient 1,3 mg de cuivre et une cuillère à soupe de noix de cajou 0,3 mg.