Vitamine B5 (acide pantothénique)
Énergie
Aide l’approvisionnement d’énergie dans le corps. Elle libère de l'énergie à partir d'acides gras (que l’organisme absorbe via l’alimentation) et influence la construction et la destruction de protéines et de lipides provenant de l’alimentation. Par conséquent, cette vitamine est présente dans la plupart des cellules du corps.
Digestion
La vitamine B5 joue un rôle dans la digestion et dans le fonctionnement de toutes les cellules dans le corps.
Fonctions psychologiques
Une carence en vitamine B5 peut entrainer une diminution des performances mentales (la concentration, la mémoire, le raisonnement, la résistance au stress).
Formation des hormones
Impliquée dans la formation de hormones (stéroïdes) comme la testostérone, les œstrogènes et la cortisone. La vitamine B5 est également essentielle dans la production de la vitamine D par votre corps (sous l’influence de la lumière du soleil).
La quantité dont vous avez besoin et les aliments qui en contiennent
L’ Apport Journalier Recommandé de vitamine B5 est de 6 mg.
La dose maximale de sécurité est de 200 mg par jour.
La vitamine B5 provient principalement de la nourriture comme la viande, les œufs, les céréales, les légumes, les fruits et les produits laitiers. Par exemple, 100 grammes de foie contiennent 7,1 mg de vitamine B5, un oeuf 1,4 mg, une tranche de pain complet 0,69 mg et le lait 0,32 mg.