Vitamine B3 (niacine)
Énergie
Procure de l'énergie dans le corps. La vitamine B3 est une composante des coenzymes qui jouent un rôle dans l’apport d'énergie pour les cellules de l'organisme. Elle assure de l’énergie supplémentaire en cas de fatigue et réduit le sentiment apathique.
Système nerveux
Bon pour le système nerveux.
Peau et muqueuses
Essentielle pour le maintien de la santé de la peau et des muqueuses. Une carence en vitamine B3 entraine la pellagre, une maladie due à la malnutrition qui se manifeste par trois catégories de symptômes : dermatite, diarrhée et démence. (Rare en Europe).
Fonctions psychologiques
Bon pour la concentration et la capacité cognitive (capacité de penser qui nous permet entre autres de raisonner et de mémoriser).
La quantité dont vous avez besoin et les aliments qui en contiennent
L’ Apport Journalier Recommandé de vitamine B3 est de 16 mg.
La dose maximale de sécurité est de 900 mg par jour.
La vitamine B3 provient principalement de la nourriture comme la viande, le poisson, les céréales, les légumes et les pommes de terre. Par exemple, une portion de bœuf contient environ 4,2 mg de vitamine B3, une portion de poulet 10,3 mg, une portion de poisson 4,0 mg, les pommes de terre 1,1 mg et les légumes 0,6 mg.